Ингредиенты:
Для штрейзеля:
- Мука – 120 г
- Сахар – 150 г
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо (для смазывания булочек) – 1 шт.
Для теста:
- Мука – 450-500 г
- Сухие дрожжи – 6 г
- Сахар – 70 г
- Молоко – 200 мл
- Сливочное масло – 40 г
- Растительное масло – 30 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Вода – 50 мл
Приготовление:
- В теплой воде (50 мл) растворить дрожжи и дать им подняться до появления пенной шапочки.
- Сливочное масло растопить, затем смешать его с теплым молоком, сахаром, солью и взбитым яйцом. Добавить подошедшие дрожжи, просеянную муку и замесить тесто до эластичности. Оставить его в теплом месте для подъема до увеличения объема вдвое.
- Для штрейзеля: смешайте муку с сахаром и рубленым холодным сливочным маслом, перетрите в крошку.
- Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольник толщиной около 5 мм. Половину теста посыпать штрейзелем, сложить пополам и слегка раскатать. Повторить этот процесс дважды, каждый раз посыпая тесто крошкой.
- Последний раз раскатать тесто до полоски шириной 8 см и толщиной 1,5 см. Оставьте немного крошки для посыпки.
- Нарезать тесто на квадраты (у вас получится около 13 булочек). Углы каждого квадрата сложить к центру, выложить булочки на противень, оставляя небольшое расстояние между ними. Дать им немного подойти.
- Смажьте булочки взбитым яйцом, посыпьте оставшимся штрейзелем и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут до золотистой корочки.
Вкусные, слоеные булочки готовы!