Сметанник на дрожжевом тесте: с учётом его простоты приготовления – вообще двойной успех! 

Очень вкусно!

Ингредиенты для теста (форма 26 см):

  • Тёплое молоко – 120 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 0,5 ч.л.
  • Мука – примерно 230 г (может варьироваться)

Для начинки:

  • Сметана (любой жирности) – 450 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Ванилин – по вкусу

Приготовление теста:

  1. В тёплое молоко добавьте сахар, соль и дрожжи, перемешайте.
  2. Вбейте яйцо, добавьте масло и снова перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте муку, замешивая мягкое и эластичное тесто. Количество муки может немного отличаться от указанного.
  4. Сформируйте из теста шар, смажьте его сверху растительным маслом и оставьте в смазанной посуде в тёплом месте, чтобы оно поднялось.

Приготовление начинки: Пока тесто поднимается, приготовьте заливку:
Смешайте сметану, яйца, сахар и ванилин. Просто перемешайте венчиком до однородности, без взбивания.

Формирование и выпечка:

  1. Поднявшееся тесто раскатайте и выложите в форму, сформировав бортики.
    (Второй вариант: округлите тесто, положите в центр формы на 7 минут под крышку, затем распределите руками по форме, формируя бортики.)
  2. Влейте сметанную начинку в тесто.
  3. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 35-40 минут, до готовности начинки. Она не должна быть жидкой, но если немного колышется в центре – это нормально, при остывании она затвердеет.
  4. Не давайте начинке зарумяниться. После выпекания остудите сметанник.
  5. Извлеките из формы, дайте ему остыть и поставьте в холодильник на минимум 3 часа. Теперь можно подавать!

Приятного аппетита!

Автор: Наталья Шиляева

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира