Ингредиенты (на два пирога):
Опара:
- Прессованные дрожжи – 20 г (или сухие – 5-7 г)
- Сахар – 1 ч.л.
- Тёплая вода – 50 мл
- Мука – 1 ст.л.
Тесто:
- Вся опара
- Молоко – 100 мл
- Сахар – 50 г
- Сливочное масло – 60 г
- Соль – 1/2 ч.л.
- Тыквенное пюре – 200 г
- Мука – 450 г (или немного больше)
Начинка:
- Сахарная пудра или сахар – 100 г
- Корица – 2 ч.л.
Приготовление:
Для начала нужно приготовить тыквенное пюре. Очистите тыкву, нарежьте её небольшими кусочками и добавьте 1 столовую ложку воды. Накройте крышкой и готовьте в микроволновке 10 минут. Затем измельчите тыкву в пюре с помощью блендера – таким образом пюре будет без лишней влаги.
Для опары в тёплой воде растворите дрожжи, сахар и муку. Оставьте, пока не появится пена.
Подогрейте молоко, растопите в нём масло, добавьте сахар, соль, опару, тыквенное пюре и муку.
Замесите мягкое, эластичное тесто и дайте ему подняться в тёплом месте до увеличения в объёме в 2-3 раза.
Разделите тесто на 2 части, раскатайте каждую в прямоугольник толщиной 0,5 см. Смажьте маслом, посыпьте смесью из сахара и корицы, сверните в рулет.
Разрежьте рулет вдоль, переплетите половинки срезом вверх, поместите в форму для кекса. Оставьте на 35 минут для подъёма.
Смажьте смесью из желтка и молока, выпекайте при 200°C в течение 35-40 минут до золотистой корочки.
Горячий пирог смажьте мёдом, сиропом или посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Автор рецепта Ольга Мишина