Ингредиенты:
- 200 мл кефира (или самокваса)
- 4 ст. ложки сахара
- 1 яйцо
- Щепотка ванилина
- 50 г сливочного масла (теплого)
- 400-450 г пшеничной муки высшего сорта
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 стакан рафинированного растительного масла (для жарки)
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты. Смешайте размягченное сливочное масло с яйцом и сахаром до однородности.
Добавьте кефир и тщательно перемешайте.
Всыпьте муку, заранее смешанную с разрыхлителем и ванилином. Замесите мягкое тесто.
Тесто не должно быть слишком плотным, иначе пончики станут жесткими. Как только оно перестанет липнуть к рукам, муки достаточно.
Присыпьте рабочую поверхность мукой и начните нагревать сковороду с маслом. Раскатайте тесто толщиной около 1 см. Вырежьте кружочки с помощью стаканов разного диаметра.
Обжарьте пончики в горячем масле до золотистой корочки с обеих сторон.
Выложите готовые пончики на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. После остывания подавайте к столу.
Приятного аппетита!