Ингредиенты:
- 1 литр домашнего молока
- 200 мл скисшего молока
- 540 г творога (9%)
- 2 ч. л. адыгейской соли (с небольшой горкой)
- 1 ч. л. соды (немного меньше)
- 50 г сливочного масла
Приготовление:
- Вылейте в кастрюлю свежее и скисшее молоко. Поставьте на слабый огонь и оставьте прогреваться на полчаса. Не мешайте и не доводите до кипения. За это время творожная масса должна отделиться от сыворотки.
- Подготовьте дуршлаг, застелив его марлей. Перелейте творожную массу в марлю, закройте её сверху, и дайте сыворотке полностью стечь. Когда масса станет сухой, переложите её в кастрюлю.
- Разбейте творог лопаткой, чтобы убрать комки. Добавьте соль, соду и сливочное масло. Положите масло на дно кастрюли (лучше алюминиевой), сверху присыпьте творогом.
- Растапливайте творог на небольшом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока все комочки не растворятся, и масса станет однородной. Готовая сырная масса должна легко отделяться от стенок кастрюли.
- Переложите массу в форму, слегка смазанную растительным маслом, и уберите в холодильник для застывания.