Ингредиенты:
- Копченая грудинка — 150 г
- Горох — 1 стакан
- Сливочное масло — 25 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Залейте горох холодной водой и оставьте на 5-6 часов, лучше всего на ночь. После этого промойте горох под проточной водой.
Быстрый способ приготовления:
Налейте в кастрюлю воды, чтобы она покрывала горох на два пальца выше. Доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте соль и немного сливочного масла. Варите горох на медленном огне около 40 минут, пока он почти не станет мягким.
Нарежьте копченую грудинку и репчатый лук кубиками. Обжарьте их на сковороде до румяной корочки. Посолите и поперчите по вкусу.
Откиньте горох на сито, чтобы избавиться от лишней воды. Разложите горох по порционным горшочкам (количество зависит от размера горшочков, обычно получается 3 порции).
Сверху на горох положите обжаренное мясо с луком и добавьте лавровый лист. Закройте горшочки крышками.
Поставьте горшочки в разогретую до 180°C духовку и запекайте примерно 20 минут.
Альтернативный способ (только в духовке):
Если хотите приготовить всё в духовке, разложите замоченный и промытый горох по горшочкам. Посолите, добавьте сверху обжаренное мясо с луком и лавровый лист. Залейте горох горячей водой и запекайте не менее 2-х часов при температуре 170°C.
Подавайте блюдо прямо в горшочках.
Приятного аппетита!