Ингредиенты:
- 1 кг говядины (цельный кусок)
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сушеного чеснока
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 2–3 лавровых листа (измельченных)
- 1 ч. л. молотого черного перца
Приготовление:
В небольшой миске соедините сушеный чеснок, молотый кориандр, измельченный лавровый лист, черный перец и соль. Хорошо перемешайте специи, чтобы смесь была однородной.
Промойте говядину под холодной водой, чтобы удалить загрязнения. Обсушите мясо бумажными полотенцами. Затем щедро обсыпьте мясо приготовленной смесью специй, втирая их в поверхность, чтобы они лучше впитались.
Возьмите миску, выстелите ее фольгой, оставив небольшую часть открытой для циркуляции воздуха. Положите мясо в миску, накройте его фольгой с небольшим отверстием и поместите в холодильник. Оставьте мариноваться на 3 дня, переворачивая мясо дважды в день, чтобы оно равномерно просаливалось. Через первые 12 часов слейте выделившуюся жидкость.
По истечении 3 дней заверните мясо в 4 слоя марли, чтобы защитить его от пыли и насекомых. Плотно обмотайте мясо нитками и подвесьте его в хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или веранде. Оставьте мясо сушиться на 3–5 дней, в зависимости от температуры и влажности. Чем теплее и суше, тем быстрее высохнет бастурма.
Когда бастурма станет плотной на ощупь и полностью высохнет, снимите марлю и уберите нитки. Нарежьте бастурму тонкими ломтиками.
Подавайте бастурму как мясную закуску. Она отлично сочетается с хлебом, овощами и сырами.