Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт. (среднего размера)
- Перец болгарский — 1 шт. (среднего размера)
- Перец острый — 1/2 шт. (среднего размера)
- Чеснок — 1 зубчик
- Базилик — 1 маленький пучок (свежий)
- Растительное масло — 50 мл
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Томатная паста — 100 г
- Яблочный уксус — 2 ст. ложки
Приготовление:
- Вымойте помидоры, поместите их в миску и залейте кипятком. Оставьте на 15 минут.
- Подготовьте остальные овощи: нарежьте лук четвертинками колец, перцы — тонкой соломкой, а чеснок мелко порубите.
- Снимите кожуру с помидоров и нарежьте их небольшими кусочками.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Добавьте лук, перцы и чеснок. Обжаривайте 7–10 минут, помешивая.
- Затем добавьте помидоры, накройте крышкой и томите на среднем огне 30 минут.
- Добавьте нарезанный базилик, соль, сахар, томатную пасту. Тщательно перемешайте и варите под крышкой еще 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и измельчите содержимое погружным блендером до получения однородной консистенции. Влейте яблочный уксус, доведите до кипения и снимите с огня.
- Горячий соус разлейте по стерилизованным банкам, герметично закройте. Переверните банки крышками вниз, укройте пледом и оставьте до полного остывания.
- После полного остывания перенесите банки в место хранения.
Из указанных ингредиентов получится одна банка объемом 620 мл.
Автор: Кристина Пузина