Сметанные лепешки: удачный рецепт, что хочется поделиться с каждым

Подавайте теплые лепешки с молоком, чаем или какао.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта — 500-600 г
  • Тёплая вода — 140 мл
  • Сметана — 100 г
  • Сахар — 75 г (3 ст. ложки)
  • Соль — 5 г (0,5 ч. ложки)
  • Сливочное масло — 75 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки
  • Яйцо — 1 шт. (белок в тесто, желток для смазывания)

Приготовление:

  1. В большой миске соедините муку, воду, сметану, сахар, соль, сливочное масло, сухие дрожжи и яичный белок. Замесите мягкое эластичное тесто. Оставьте его подходить в тёплом месте на 1 час.
  2. После того как тесто поднялось, обомните его и дайте ещё раз подойти, на 15-20 минут.
  3. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см. С помощью выемки диаметром около 12 см вырежьте круглые лепешки. Выложите их на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
  4. Дайте лепешкам немного расстояться. По всей поверхности сделайте проколы — для этого можно использовать обратную сторону ножа с круглой ручкой.
  5. Смажьте лепешки яичным желтком, слегка разбавленным водой, и выпекайте в разогретой до 220°C духовке до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира