Ингредиенты на банку объемом 1,5 литра:
- Плотные помидоры (лучше сорта «дамские пальчики»)
- Виноград (киш-миш или другой на ваш вкус)
Специи на банку 1,5 литра:
- Небольшое колечко хрена
- Веточка укропа
- Лавровый лист
- 6 горошин чёрного перца
- Пару крупных зубчиков чеснока
- (Опционально: гвоздика, душистый перец)
Приготовление:
- Помойте помидоры и сделайте по 3-4 прокола зубочисткой в месте, где была плодоножка. Это предотвратит растрескивание кожицы при заливке кипятком.
- Простерилизуйте банки объемом 1,5 литра. На дно каждой положите колечко хрена, веточку укропа, лавровый лист, 6 горошин чёрного перца и пару крупных зубчиков чеснока. Если вы любите гвоздику или душистый перец в маринадах, можно их добавить.
- Уложите в банки слой помидоров, затем добавьте горсть винограда. Немного потрясите банку, чтобы виноградинки заполнили пустоты между помидорами. Повторите процесс, чередуя слои помидоров и винограда, добавляя крупные дольки чеснока (всего около 6-8 зубков на банку).
- Залейте помидоры с виноградом кипятком до краёв, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и снова залейте кипятком, оставьте ещё на 10 минут. Если используете большие банки, оставьте на 15 минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте 1,5 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара на каждую банку объёмом 1,5 литра, и доведите рассол до кипения.
- Залейте банки кипящим рассолом почти до верха. В каждую банку добавьте 1 столовую ложку 9% уксуса. Долейте кипящий рассол до краёв и быстро закатайте крышки.
- Переверните банки крышками вниз и укутайте в тёплую ткань для медленного остывания.
Примечание: Если рассола не хватит на последнюю банку, долейте кипящей воды из чайника.
Приятного аппетита!