Пышные и воздушные булочки: секрет в добавлении уксуса

Благодаря уксусу выпечка становится легкой, невесомой и всегда удается на славу. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 500 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи — 30 г живых (или 10 г сухих)
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 80 мл
  • Мука — около 900 г
  • Разрыхлитель — 0,5 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Уксус (9%) — 1 ст. л.

Для смазки:

  • Яичный желток + молоко

Для посыпки:

  • Кунжут

Приготовление:

  1. В глубокой миске соедините теплое молоко, дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте, чтобы дрожжи растворились.
  2. Добавьте соль, растительное масло, яйца и тщательно взбейте венчиком.
  3. Постепенно всыпайте просеянную муку и разрыхлитель, замешивая мягкое тесто.
  4. На этапе, когда тесто становится липким, начинайте вводить размягченное сливочное масло и уксус, добавляя их по частям. Вымешивайте тесто до однородности.
  5. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте его на 50 минут для подъема.
  6. Когда тесто увеличится в объеме, выложите его на рабочую поверхность и разделите на две части. Каждую часть разделите на 6-8 кусочков, сформируйте из них шарики.
  7. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, или в форму для выпекания. Накройте салфеткой и оставьте на 15 минут для расстойки.
  8. В небольшой миске смешайте желток с молоком и смажьте булочки, затем посыпьте их кунжутом.
  9. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира