Ингредиенты:
- Мука — 170-180 г (из них 40 г можно заменить крахмалом для большей рассыпчатости)
- Сахар — 150 г (для некислых ягод/фруктов) или 170 г (для кислых)
- Молоко или 10%-ные сливки — 125 мл
- Сливочное масло — 80-90 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйца — 1 крупное (или 2 небольших)
- Слива — 450 г
- Ваниль — по вкусу
- Форма для выпечки — диаметр 24 см
Этот пирог можно готовить не только со сливами, но и с вишнями, яблоками, или другими фруктами и ягодами на ваш вкус.
Приготовление:
Просейте муку и смешайте с разрыхлителем и солью.
Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пенистой массы (около 3-4 минут).
Добавьте яйцо, молоко (или сливки), ваниль и продолжайте перемешивать на низкой скорости.
Постепенно добавляйте муку, продолжая перемешивать до получения густого, но текучего теста.
Разогрейте духовку до 180°C.
Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки.
Смазать дно и стенки формы для выпечки сливочным маслом.
Выложите на дно формы примерно 1/3 теста и разровняйте.
Распределите половину слив поверх теста.
Залейте сливы оставшимся тестом и разровняйте.
Сверху выложите оставшиеся сливы и слегка присыпьте их сахаром.
Поставьте пирог в духовку и выпекайте при 180°C первые 10 минут.
Затем уменьшите температуру до 160°C и выпекайте еще около 30 минут.
Проверяйте готовность пирога деревянной палочкой: если палочка выходит чистой, пирог готов.
Дайте пирогу остыть.
Посыпьте его сахарной пудрой перед подачей.
Приятного аппетита!