Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Клюква — 130-150 г
- Специи для консервации — 3 ч. ложки (ассорти: горчичное семя, сушеный чеснок, душистый перец и т.д.)
- Вода — 1 л
- Яблочный уксус — 50 мл
- Соль — 50 г
- Сахар — 100 г
Приготовление:
Вымойте огурцы и замочите их в холодной воде на минимум 2 часа.
Подготовьте чистые стерилизованные банки.
На дно каждой банки (объемом 700 мл) положите 1 ч. ложку смеси для консервации и горсть клюквы.
Чередуя, выложите в банки огурцы и клюкву (примерно 50 г клюквы на одну банку).
Залейте содержимое банок кипятком, накройте крышками и оставьте на 20 минут.
По истечении времени слейте воду из банок в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте огурцы. Оставьте еще на 20 минут.
Слейте воду из банок обратно в кастрюлю.
Добавьте соль и сахар, доведите до кипения и варите 2 минуты.
Снимите с огня, добавьте уксус и хорошо перемешайте.
Залейте огурцы маринадом, закройте банки крышками и переверните их вверх дном.
Укутайте банки пледом и оставьте до полного остывания.
Перенесите остывшие банки в место хранения заготовок. Они хорошо хранятся при комнатной температуре.
Из указанного количества ингредиентов получается три банки объемом 700 мл. Приятного аппетита и удачных заготовок!
Автор: Кристина Пузина