Ингредиенты:
- Помидоры (спелые и мясистые) – 2 кг
- Сахар – 60 г (3 ст. ложки)
- Соль – 20 г
- Острый перец чили (молотый) – 1 ч. ложка
- Сладкая молотая паприка – 1 ст. ложка
- Чеснок – 1 головка
- Растительное масло (без запаха) – 100 мл
- Фиолетовый базилик – 100 г
- Острый перец – 1 шт.
Приготовление:
Вымойте 2 кг помидоров и разрежьте их на половинки или четвертинки.
Измельчите помидоры в мясорубке или блендере, вместе с кожицей.
Доведите томатную массу до кипения, накрыв крышкой.
Уменьшите огонь и варите на среднем огне 10 минут, снимая пену.
Для ускорения процесса можно удалить лишнюю воду через сито, оставив густую массу.
Добавьте 60 г сахара, 20 г соли, 1 ч. ложку молотого перца чили, 1 ст. ложку сладкой паприки и измельчённую головку чеснока.
Влейте 100 мл растительного масла и хорошо перемешайте.
Варите под крышкой 10 минут.
Добавьте мелко порезанный фиолетовый базилик к томатам и нарезанную мелко одну острую перчинку с семенами.
Варите соус под крышкой ещё 20 минут.
Стерилизуйте банки и крышки.
Разлейте готовый соус по банкам (по 250 мл) и плотно закройте герметичными крышками.
Переверните банки, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Соус готов к употреблению уже через день.
Приятного аппетита!