Ингредиенты:
- 1 кг очищенных абрикосов
- 700 г сахара (количество можно регулировать по вкусу)
- Корица по вкусу
- Ванильный сахар по вкусу
- Цедра апельсина по вкусу
- 1 звездочка бадьяна (или аниса, по желанию)
Приготовление:
1. Тщательно вымойте абрикосы, удалите косточки и нарежьте их на небольшие кусочки.
2. Легко разомните абрикосы ступкой или поварешкой, чтобы выделился сок, но не превращайте их в кашу.
3. Добавьте сахар к абрикосам. Регулируйте количество сахара в зависимости от сладости и зрелости фруктов. 4. Поставьте смесь на небольшой огонь, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. 5. Добавьте корицу, ванильный сахар и цедру апельсина. При желании добавьте бадьян или анис. 6. Варите смесь около 10 минут после начала кипения.
7. Уберите звездочку бадьяна или аниса, снимите смесь с огня и дайте ей настояться в течение 8 часов. За это время масса должна слегка загустеть и стать почти однородной.
8. После настаивания вновь доведите смесь до кипения и варите еще 10 минут. Снимите с огня и оставьте на 8 часов.
9. Повторите процедуру варки и настаивания еще один раз, но на этот раз доварите джем до желаемой консистенции.
10. Разлейте горячий джем по стерилизованным банкам. Не укутывайте. 11. Дайте банкам полностью остыть и уберите их на постоянное место хранения, например, в кладовку при комнатной температуре.
Автор рецепта Светлана Коновалова
Приятного аппетита!