Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Лимонный сок — сок 1 лимона
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Молотый черный перец — 1 ч. л.
- Кунжутная паста (тхина) — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 2 ч. л.
- Листья мяты — 10 шт.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 170°C.
Вымойте баклажаны, обсушите и проколите их вилкой в нескольких местах.
Выложите баклажаны на противень, застеленный пергаментом, и запекайте в духовке 1 час 20 минут, пока они не станут мягкими и кожура не сморщится.
Остудите баклажаны и разрежьте каждый баклажан вдоль пополам, ложкой выньте мякоть, избегая кожуры.
Разомните мякоть баклажанов в миске вилкой до однородной консистенции или используйте блендер для более гладкой текстуры.
Добавьте соль, перец, измельченные листья мяты, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, кунжутную пасту и лимонный сок. Тщательно перемешайте.
Переложите готовую баклажанную намазку в сервировочную миску.
Полейте сверху немного оливкового масла и украсьте веточками свежей зелени, если хотите.
Советы по подаче:
Баклажанная намазка отлично сочетается со свежим хлебом или крекерами. Наслаждайтесь этим полезным и вкусным перекусом!