Ингредиенты:
- Небольшие помидоры (я использовала черри двух видов)
- Чеснок (по вкусу)
- Укроп
- Листья смородины или винограда
- Соль (крупная, не йодированная)
- Спрайт (Sprite)
Пропорции:
- На 1 литр Спрайта требуется 1,5-2 столовые ложки крупной не йодированной соли.
- Если использовать газированную воду вместо Спрайта, добавьте 1 столовую ложку сахара и 1,5-2 столовые ложки не йодированной соли на 1 литр воды.
Приготовление:
Помойте и высушите помидоры. Проколоть помидоры у плодоножки вилкой или зубочисткой.
Очистите чеснок. Часть зубчиков раздавите, оставшиеся оставьте целыми.
В банку с широким горлышком укладывайте слоями: зелень (укроп, листья смородины или винограда), чеснок, помидоры. Повторяйте слои, пока банка не заполнится. Завершите слоем зелени.
Разведите соль в небольшом количестве Спрайта, тщательно перемешайте до полного растворения соли. Вылейте раствор в банку.
Добавьте оставшийся Спрайт в банку, чтобы полностью покрыть помидоры.
Если используете газированную воду, разведите в небольшом количестве воды соль и сахар, затем добавьте в банку оставшуюся газированную воду.
Закройте банку крышкой (не плотно) и оставьте при комнатной температуре (если не слишком жарко) или поместите в холодильник.
Уже через 1-2 дня помидоры будут готовы к употреблению.
- Для улучшения вкуса раздавите часть чеснока, а остальную оставьте целыми зубчиками.