Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг
- Апельсин (крупный) – 1 шт.
- Сахар – 650-700 г
- Рубленые грецкие орехи – 2/3 стакана
- Ванилин – по вкусу
Приготовление:
Освободите сливы от косточек.
Тщательно промойте апельсин, разрежьте на части и удалите семечки.
Пропустите сливы и апельсин вместе с кожурой через мясорубку или измельчите блендером.
В полученную фруктовую массу добавьте сахар и ванилин, тщательно перемешайте.
Поставьте смесь на огонь и варите, помешивая и снимая пенку, 45 минут с момента закипания.
Добавьте рубленые грецкие орехи (не слишком мелко, чтобы они ощущались) и варите ещё 15 минут.
Разложите готовый джем по стерильным банкам и укупорьте их.
- Использование мультиварки: Варите джем в мультиварке на режиме «Тушение» в течение 1 часа. Это поможет избежать разбрызгивания.
- Варка на песке: Если готовите на плите, поставьте кастрюлю с джемом в сковороду, наполненную песком (я использую для этого старый противень). Варите на медленном огне – это предотвращает брызги.
Этот метод подходит не только для этого джема, но и для всех заготовок, которые любят «плеваться» на хозяйку. Будьте осторожны и не обожгитесь!
Приятного аппетита!