Ингредиенты:
- Крыжовник (зелёный, немного недозрелый) – 1 кг
- Лук – 3 средних луковицы, нарезанных мелким кубиком
- Чеснок – 1 головка, нарезанная мелким кубиком
- Сахар – 200 г (если крыжовник очень кислый, добавьте ещё 1-2 ст. л.)
- Соль – 1,5 ч. л.
- Молотый чили – 1/2 ч. л. (можно больше, если любите острое)
- Корень имбиря – 50-70 г, натереть на тёрке или нарезать мелким кубиком
- Корица – 1 палочка, поломанная (желательно использовать настоящую корицу, а не кассию)
- Яблочный уксус (6%) – 100 г
Приготовление:
Промойте крыжовник и удалите хвостики.
Измельчите крыжовник с помощью погружного блендера прямо в кастрюле.
В кастрюлю с крыжовником добавьте нарезанный лук и чеснок.
Всыпьте сахар, соль, молотый чили и натёртый (или нарезанный) имбирь.
Поломайте палочку корицы и добавьте в смесь.
Доведите массу до кипения на среднем огне, затем продолжайте варить до загустения, примерно 20 минут.
Добавьте яблочный уксус и тщательно перемешайте.
Попробуйте чатни и при необходимости добавьте больше специй или сахара по вкусу.
Варите ещё 5-7 минут.
Разложите готовый чатни в стерильные банки и укупорьте.
Переверните банки и дайте им остыть.
Ваш ароматный чатни из крыжовника готов!
Приятного аппетита!