Ингредиенты:
- Курица (целая) – 1,5 кг
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- Соль крупная – по вкусу
- Лук – 150 г
- Сметана (14% жирности) – 500 мл
- Куркума – 1/4 ч. ложки
- Сумах (по желанию) – 1/2 ч. ложки
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Грецкие орехи – 50 г
- Сливочное масло – 1 ст. ложка
- Укроп – по вкусу
Приготовление:
Разделайте курицу на порционные куски: грудку разрежьте на крупные части, спинку оставьте для бульона, ножки, бёдра и крылья можно разрезать на две половины.
Нагрейте большую сковороду с толстым дном и добавьте подсолнечное масло.
Выложите курицу одним слоем и обжаривайте до золотистой корочки. Грудку обжаривайте только до появления лёгкой корочки.
В другой сковороде с высокими бортиками обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Добавьте сметану, куркуму, соль и перец. Прогревайте соус на минимальном огне, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Если есть сумах, добавьте его для придания кислинки.
Выложите обжаренные куски курицы в сковороду с соусом. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на минимальном огне 35-40 минут до готовности курицы.
Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде до румяного цвета. Измельчите орехи.
Добавьте орехи и нарезанный чеснок в соус за 3 минуты до окончания тушения.
Нарежьте укроп и добавьте в соус в самом конце приготовления. Прогрейте всё вместе 2-3 минуты.
Подавайте курицу по-кабардински с гарниром из картофеля, риса, гречки или макарон.
Приятного аппетита!