Ингредиенты на одну 3-литровую банку:
- Помидоры — около 2 кг
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус 9% — 80-100 мл
- Вода
Приготовление:
- Проколоть помидоры вилкой и сложить в стерилизованную банку.
- Залить помидоры кипятком и оставить до полного остывания.
- Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать до полного растворения.
- Слить воду из банки и залить помидоры горячим маринадом.
- Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Второй вариант маринада:
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
Ингредиенты для дополнительного вкуса:
- Зелень (укроп, петрушка)
- Листья (смородины, вишни)
- Лук (несколько штук, нарезанных кольцами)
- Острый перец (по желанию)
По вкусу, помидоры, приготовленные с использованием первого или второго маринада, практически не отличаются.
Приятного консервирования!