Ингредиенты:
- Свиная шея – 1 большой кусок
- Лук – 2-3 головки
- Лавровый лист – несколько штук
- Соль – по вкусу
- Чёрный дробленый перец – по вкусу
- Обычный шпагат (не синтетический)
Для вишневого соуса:
- Свежемороженая вишня – 800 г
- Кетчуп – 200 г
- Копчёная паприка – по вкусу
- Сухой чеснок – 1 ст. ложка
- Дробленый перец – 1/3 ст. ложки
- Винный уксус – 4 ст. ложки
- Сахар – 4 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Обвяжите кусок свиной шеи шпагатом, чтобы он сохранял форму. Натрите мясо солью, чёрным дробленым перцем и добавьте лавровый лист.
Лук нарежьте тонкими кольцами и выложите на дно формы для запекания. Положите на лук шею мясо, закройте форму и оставьте на 30 минут для маринования.
Разогрейте гриль до средней температуры и обжарьте шею на прямом огне около 10 минут, чтобы мясо подхватило аромат дыма.
Переложите мясо в форму для запекания, добавьте лавровые листья к луку, закройте форму и поставьте на гриль на маленький огонь на час.
Для приготовления соуса смешайте вишню, кетчуп, копчёную паприку, сухой чеснок, дробленый перец, винный уксус, сахар и соль в кастрюле. Доведите до кипения на гриле.
После закипания смешайте соус в блендере и процедите через сито, чтобы удалить кожуру и получить гладкую текстуру.
Когда мясо готово, смажьте его приготовленным вишневым соусом и оставьте на гриле ещё на 15-17 минут для образования аппетитной корочки.
Нарежьте свиную шею на порционные куски и подавайте с оставшимся вишневым соусом.
Приятного аппетита!