Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Сливочное масло (в тесто) – 60 г
- Соль – 1 ч. л.
- Мука – 400-450 г
- Сливочное масло (для смазывания лепёшек) – 30 г
- Куриный желток (для смазывания) и кунжут для посыпки
Приготовление:
В миску налейте тёплое молоко.
Добавьте дрожжи, сахар и примерно 50 г муки (из общего количества).
Хорошо размешайте и оставьте на некоторое время для образования опары.
В опару влейте растопленное (но не горячее) сливочное масло.
Добавьте соль и перемешайте.
Постепенно просеивайте оставшуюся муку и замешивайте мягкое тесто.
Накройте миску с тестом полотенцем или крышкой и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъема.
Подошедшее тесто разделите на 15-17 небольших кусочков.
Округлите их и дайте отдохнуть 10 минут.
Раскатайте каждый кусочек в лепешку диаметром 10-12 см.
Смазывайте каждую лепешку с двух сторон растопленным сливочным маслом.
Выложите смазанные лепешки в форму для выпечки, укладывая их круговым веером.
Накройте хлопчатобумажным полотенцем и оставьте на 30 минут для расстойки.
Поднявшийся хлеб смажьте сверху разболтанным желтком и посыпьте кунжутом (по желанию).
Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!