Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг
- Перец капия – 2,5 кг
- Чеснок – 3 головки
- Острый перец – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 стакан (200 мл)
- Уксус – 200 мл
- Каменная соль – 1 ст. л.
Приготовление:
Разрежьте помидоры пополам и выложите на противень.
Очистите перцы капия от стеблей и семян, но не выбрасывайте стебли. Выложите перцы на противень.
Обрежьте верхушки неочищенных головок чеснока и заверните их в пекарскую бумагу. Положите чеснок на противень.
Разогрейте духовку до 230 градусов и поместите противень с овощами внутрь.
Запекайте до подрумянивания, периодически меняя местами верхний и нижний противни.
Через 15-20 минут переверните овощи и продолжайте запекать до полной готовности.
Достаньте противень из духовки и дайте овощам немного остыть.
Очистите перцы от кожицы и крупно нарежьте.
В большую кастрюлю положите нарезанные перцы, помидоры и выдавите запеченный чеснок. Добавьте отложенные стебли перца и острый перец, если хотите.
Доведите смесь до кипения и варите 10 минут. Затем снимите с огня и измельчите в блендере до однородности.
В готовый соус добавьте оливковое масло, уксус и соль. Перемешайте.
Снова доведите до кипения и варите еще 5 минут на слабом огне.
В это время залейте крышки для банок кипятком.
Разлейте готовый соус по горячим стерилизованным стеклянным банкам.
Просушите крышки и плотно закройте банки. Оставьте их остывать на ночь.
На следующий день проверьте крышки: если они втянулись внутрь, банки вакуумированы.
- Храните соус в прохладном, сухом месте до года. После открытия храните в холодильнике.
Приятного аппетита!