Соус из помидоров на зиму: идеальная заготовка к макаронам, курице, мясу и просто с хлебом

Значительно вкуснее магазинного и придаст неповторимый вкус любому блюду

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Перец капия – 2,5 кг
  • Чеснок – 3 головки
  • Острый перец – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 стакан (200 мл)
  • Уксус – 200 мл
  • Каменная соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Разрежьте помидоры пополам и выложите на противень.

Очистите перцы капия от стеблей и семян, но не выбрасывайте стебли. Выложите перцы на противень.

Обрежьте верхушки неочищенных головок чеснока и заверните их в пекарскую бумагу. Положите чеснок на противень.

Разогрейте духовку до 230 градусов и поместите противень с овощами внутрь.

Запекайте до подрумянивания, периодически меняя местами верхний и нижний противни.

Через 15-20 минут переверните овощи и продолжайте запекать до полной готовности.

Достаньте противень из духовки и дайте овощам немного остыть.

Очистите перцы от кожицы и крупно нарежьте.

В большую кастрюлю положите нарезанные перцы, помидоры и выдавите запеченный чеснок. Добавьте отложенные стебли перца и острый перец, если хотите.

Доведите смесь до кипения и варите 10 минут. Затем снимите с огня и измельчите в блендере до однородности.

В готовый соус добавьте оливковое масло, уксус и соль. Перемешайте.

Снова доведите до кипения и варите еще 5 минут на слабом огне.

В это время залейте крышки для банок кипятком.

Разлейте готовый соус по горячим стерилизованным стеклянным банкам.

Просушите крышки и плотно закройте банки. Оставьте их остывать на ночь.

На следующий день проверьте крышки: если они втянулись внутрь, банки вакуумированы.

  • Храните соус в прохладном, сухом месте до года. После открытия храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира