Вкусно и хрустящий салат из огурцов в томатном соусе на зиму

Приготовить такую заготовку очень легко, можно использовать некондиционные огурцы и помидоры или готовый томатный сок. В любом случае, огурцы получатся замечательными!

Ингредиенты (примерно на 4-5 баночек по 0,5 л):

  • Помидоры – 1,3 кг (или 0,9 л готового томатного сока)
  • Огурцы – 1,5 кг
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 60 г
  • Растительное масло – 40 г
  • Уксус 9% – 80 мл
  • Сладкий перец – 2 шт. (небольших)
  • Чеснок – 9-10 зубчиков

Приготовление:

Нарежьте помидоры и положите их в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь, дождитесь, когда помидоры дадут сок, затем увеличьте огонь до среднего и проварите помидоры около 10 минут.

Протрите помидоры через сито или пробейте блендером, затем снова протрите. Должно получиться около 800 г сока (лучше 900 г, если помидоры сочные).

Поставьте сок на огонь, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте.

Добавьте нарезанный сладкий перец и доведите до кипения. Варите на небольшом огне около 8-10 минут.

Нарежьте чеснок произвольно, огурцы нарежьте колечками (если крупные – полуколечками или четверть кольцами, толщиной около 0,5 см).

Добавьте чеснок и огурцы в соус, перемешайте и доведите до кипения. Варите, помешивая, до изменения цвета огурцов (примерно 8 минут).

Разложите салат в стерильные банки, закройте стерильными крышками.

Переверните банки вверх дном и оставьте остывать.

Приятного аппетита!

Наталья Шиляева

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира