Ингредиенты (примерно на 4-5 баночек по 0,5 л):
- Помидоры – 1,3 кг (или 0,9 л готового томатного сока)
- Огурцы – 1,5 кг
- Соль – 30 г
- Сахар – 60 г
- Растительное масло – 40 г
- Уксус 9% – 80 мл
- Сладкий перец – 2 шт. (небольших)
- Чеснок – 9-10 зубчиков
Приготовление:
Нарежьте помидоры и положите их в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь, дождитесь, когда помидоры дадут сок, затем увеличьте огонь до среднего и проварите помидоры около 10 минут.
Протрите помидоры через сито или пробейте блендером, затем снова протрите. Должно получиться около 800 г сока (лучше 900 г, если помидоры сочные).
Поставьте сок на огонь, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте.
Добавьте нарезанный сладкий перец и доведите до кипения. Варите на небольшом огне около 8-10 минут.
Нарежьте чеснок произвольно, огурцы нарежьте колечками (если крупные – полуколечками или четверть кольцами, толщиной около 0,5 см).
Добавьте чеснок и огурцы в соус, перемешайте и доведите до кипения. Варите, помешивая, до изменения цвета огурцов (примерно 8 минут).
Разложите салат в стерильные банки, закройте стерильными крышками.
Переверните банки вверх дном и оставьте остывать.
Приятного аппетита!
Наталья Шиляева