Состав продуктов
Для коржа
- сухое печенье — 200 грамм;
- сливочное масло — 30 грамм;
- кофе — 1 чайная ложка.
Для крема
- молоко — 500 миллилитров;
- яйца — 2 штуки;
- крахмал — 2 столовые ложки;
- желатин — 20 грамм;
- вареная сгущенка — 400 грамм;
- ваниль — 10 грамм;
- кофе — 1 чайная ложка;
- творог — 180 грамм.
Для карамельной заливки
- арахис — 100 грамм;
- молоко — 100 миллилитров;
- молоко — 3 столовые ложки;
- желатин — 1 чайная ложка;
- мука — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 30 грамм;
- сахар — чайная ложка.
Великолепный карамельный торт без выпечки: пошаговый процесс приготовления
- Начнем с приготовления коржа. Для этого нам понадобится любое сухое печенье. Я использовала печенье «Мария».
- В кухонном комбайне измельчаем в мелкую крошку печенье. Если у вас нет комбайна, можно положить печенье в пакет и помять его скалкой (или ступкой в миске).
- На водяной бане растапливаем сливочное масло. Вливаем в крошку и перемешиваем.
- Теперь нужно заварить половину чашки кофе, чтобы он был крепким. Сахар можно добавить по вкусу, а можно и не добавлять сахар. Когда кофе остынет, вливаем и его в крошку. Кофе можно заменить любым соком по желанию.
- Должна получиться пластилиновая масса, из которой легко лепить.
- Подготовьте блюдо, на котором будет подаваться торт. На него ставим форму. Края формы смазываем сливочным маслом и начинаем формировать корж-дно без бортиков из печенья.
- Готовый корж отправляем в холодильник, а пока займемся основой.
- В мисочку высыпаем желатин и заливаем кофе. Перемешиваем и оставляем набухать и растворяться минут на 40.
- В отдельной кастрюльке взбиваем яйца, добавляем крахмал, кукурузный или картофельный. Напомню, что крахмал можно заменить мукой. Туда добавьте пакетик ванили. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая.
- Ставим на огонь сначала выше среднего, а потом убавляем до медленного. Провариваем, мешая, до загустения.
- Перекладываем в холодную посуду.
- Теперь пора добавлять вареную сгущенку: добавляем по столовой ложке и взбиваем миксером.
- Добавляем творог. Лучше использовать пастообразный творог без крупинок. Если же вы используете обычный творог, то лучше его предварительно протереть через сито. После взбить миксером.
- Желатин, который мы оставляли, перекладываем в кастрюлю: его нужно подогреть, чтобы он лучше растворился, но не закипел. Далее желатин вливаем в крем и перемешиваем до однородности.
- Выливаем смесь на наш корж и снова отправляем в холодильник: где-то на 1 час.
- Берем снова желатин и растворяем его в молоке: таким же способом, как и в кофе.
- Теперь нам понадобится сковорода с толстым дном. На сковороду высыпаем муку. Ставим на плиту и немного обжариваем: до карамельного цвета. Когда мука изменит цвет, добавляем сливочное масло и сахар.
- Сначала сахар начнет топиться, а потом станет коричневатым. Активно мешайте, чтобы не было комочков. Получается такая вот карамель. Здесь самое важное, не передержать сахар, иначе он станет горьким и невкусным.
- Вливаем частями молоко, не забывая постоянно помешивать. Снимаем с огня. Переливаем в холодную посуду, чтобы быстрее остудить карамель. Добавляем разбухший желатин, тщательно размешиваем.
- В карамель добавляем жареный арахис.
- Достаем из холодильника заготовку, заливаем карамелью и арахисом наш торт. Важно, чтобы карамель не была горячей.
- Убираем настаиваться торт в холодильник на три часа (или на ночь). За это время великолепный карамельный торт без выпечки хорошо застынет.
- Вынимаем из формы и нарезаем на нужное количество частей. Вы можете проявить фантазию и добавить шоколад, фрукты и ягоды.
В итоге у нас получился просто настоящий ресторанный десерт: очень нежный крем внутри и яркая карамелька с орешками сверху. Очень вкусно! Я думаю, мой рецепт вам пригодится в жаркие летние дни, когда не очень хочется стоять у плиты, а вот сладкого хочется всегда.
Приятного аппетита!