Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг
- Лук — 300 г
- Чеснок — 5 долек
- Болгарский перец — 1 шт.
- Соль — 15 г
- Сахар — 30 г
- Приправа для шашлыка — 30 г
- Уксус 9% — 50 мл
- Чёрный перец — 1/3 ч. л.
- Соевый соус — 1-2 ст. л. (по желанию)
- Масло для жарки — 50 мл
Приготовление:
Молодые кабачки нарежьте шайбами толщиной примерно 1 см. Если кабачки старые, очистите их от кожуры и удалите семена.
Обжарьте кабачки в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки с двух сторон. Для 2 кг кабачков достаточно 50-60 мл масла.
Пока кабачки жарятся, нарежьте полукольцами 300 г репчатого лука и один болгарский перец.
Обжаренные кабачки выложите в большую миску для удобства перемешивания.
К обжаренным кабачкам добавьте нарезанный лук и болгарский перец.
Пропустите через пресс 5-6 зубчиков чеснока и добавьте в смесь.
В миску с овощами добавьте соль, сахар, черный перец по вкусу и приправу для шашлыка (30 г на 2 кг кабачков).
Добавьте 50 мл уксуса и, по желанию, одну столовую ложку соевого соуса или соуса Унаги.
Все ингредиенты тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 6 часов, чтобы кабачки пустили сок.
Через 6 часов разложите кабачки и овощи по стерилизованным банкам, плотно укладывая их, стараясь избегать пустот.
Залейте оставшимся маринадом.
Банки накройте крышками и установите в кастрюлю, застеленную полотенцем. Залейте водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
Стерилизуйте банки с момента закипания воды 15-20 минут.
После стерилизации банки достаньте и закатайте крышками.
Храните заготовки при комнатной температуре в темном месте, например, в кладовке или подвале. Маринованные кабачки можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.