На первый взгляд, приготовить малосольные огурцы просто: помыл, залил соленой водой и жди. Но достичь классического вкуса удается не всегда. Одесские огурцы «по Шалеву» — это лучший способ приготовления любимой закуски.
Пряные и сочные, они будут готовы всего за сутки!
Бабушка говорила, что у «шалевских» есть несколько секретов.
Первый — соленость рассола должна быть ровно как черноморская вода, иначе огурцы не получатся.
Второй — правильные огурцы: небольшие, крепкие, тонкокожие, не горькие и обязательно пупырчатые. Но если таких нет, «шалевский» рассол спасет даже крупные и нестандартные огурцы.
Ингредиенты:
- 1–1,5 кг огурцов
- 4 ст. л. каменной соли
- 2 л кипятка
- 4 зубчика чеснока
- 5 стеблей укропа
- 4 листа смородины
- 4 листа вишни
- 2 дубовых листа
- 3 больших листа хрена
- 6 горошин черного перца
- 3 горошины душистого перца
- 2 лавровых листа
- 0,5 ч. л. сахара
Приготовление:
- Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики с двух сторон (так они засолятся быстрее) и замочите в холодной воде на 3 часа. Можно не срезать, тогда они дольше останутся хрустящими. Большие огурцы можно разрезать поперек.
- На дно банки, миски или кастрюли положите дубовые листья, треть укропа, хрена, смородины и вишни. Покрошите половину чеснока.
- Плотно уложите огурцы на листья. Сверху прикройте второй частью листьев и добавьте перец и лавровый лист. Выложите оставшиеся огурцы и накройте их зеленью.
- Теперь приготовьте рассол. В кастрюле смешайте воду, соль и сахар, доведите до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом, а когда остынут, поставьте их на балкон или подоконник.
Если сделать такие огурцы вечером, слабосолеными они будут уже к утру. Но настоящий вкус «шалевских» появится не раньше чем через 24 часа. Поэтому через сутки огурцы лучше убрать в холодильник, чтобы они не прокисли и не превратились в квашеные.
Эти лакомые и хрустящие малосольные огурчики любят все! Превосходная домашняя закуска прекрасно сочетается с жареным мясом, запеченным картофелем и с любым блюдом.
Обязательно приготовьте их!