Привет из Одессы! Вкусные хрустящие малосольные огурцы всего за сутки.

Рецепт «по Шалеву» знаком каждой одесской бабушке: малосольные огурцы готовы всего за сутки.

На первый взгляд, приготовить малосольные огурцы просто: помыл, залил соленой водой и жди. Но достичь классического вкуса удается не всегда. Одесские огурцы «по Шалеву» — это лучший способ приготовления любимой закуски.

Пряные и сочные, они будут готовы всего за сутки!

Бабушка говорила, что у «шалевских» есть несколько секретов.

Первый — соленость рассола должна быть ровно как черноморская вода, иначе огурцы не получатся.

Второй — правильные огурцы: небольшие, крепкие, тонкокожие, не горькие и обязательно пупырчатые. Но если таких нет, «шалевский» рассол спасет даже крупные и нестандартные огурцы.

Ингредиенты:

  • 1–1,5 кг огурцов
  • 4 ст. л. каменной соли
  • 2 л кипятка
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 стеблей укропа
  • 4 листа смородины
  • 4 листа вишни
  • 2 дубовых листа
  • 3 больших листа хрена
  • 6 горошин черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ч. л. сахара

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики с двух сторон (так они засолятся быстрее) и замочите в холодной воде на 3 часа. Можно не срезать, тогда они дольше останутся хрустящими. Большие огурцы можно разрезать поперек.
  2. На дно банки, миски или кастрюли положите дубовые листья, треть укропа, хрена, смородины и вишни. Покрошите половину чеснока.
  3. Плотно уложите огурцы на листья. Сверху прикройте второй частью листьев и добавьте перец и лавровый лист. Выложите оставшиеся огурцы и накройте их зеленью.
  4. Теперь приготовьте рассол. В кастрюле смешайте воду, соль и сахар, доведите до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом, а когда остынут, поставьте их на балкон или подоконник.

Если сделать такие огурцы вечером, слабосолеными они будут уже к утру. Но настоящий вкус «шалевских» появится не раньше чем через 24 часа. Поэтому через сутки огурцы лучше убрать в холодильник, чтобы они не прокисли и не превратились в квашеные.

Эти лакомые и хрустящие малосольные огурчики любят все! Превосходная домашняя закуска прекрасно сочетается с жареным мясом, запеченным картофелем и с любым блюдом.

Обязательно приготовьте их!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира