Чтобы икра из кабачков имела привлекательный цвет, используйте красный сладкий перец, спелые помидоры, а если кабачки зелёные, очистите их от кожуры. Густая и яркая кабачковая икра из запеченных овощей получается особенно вкусной, если готовить её в духовке.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 средних
- Лук — 1 большая луковица
- Чеснок — 3 дольки
- Морковь — 3 шт.
- Красный сладкий перец — 2 стручка
- Помидоры — 3 шт.
- Перец чили хабанейро — 1 маленький стручок (по желанию)
- Молотая красная паприка — 2 ч. л.
- Оливковое масло — 35 г
- Яблочный уксус — 15 г
- Соль и сахар — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте кабачки полосками. Удалите семена, если они крупные, и срежьте грубую кожуру.
- Добавьте крупно нарезанный лук и очищенные дольки чеснока.
- Морковь нарежьте кружочками толщиной 3 мм и положите в противень.
- Добавьте очищенный от семян и крупно нарезанный красный сладкий перец.
- Добавьте нарезанные дольками помидоры и, если хотите, стручок чили хабанейро. Если не любите острую пищу, чили не добавляйте.
- Посыпьте овощи молотой паприкой, полейте оливковым маслом и перемешайте.
- Запекайте овощи при 180 градусах Цельсия в течение 40 минут.
- Добавьте к запеченным овощам сахар и соль по вкусу, влейте яблочный уксус.
- Измельчите овощи блендером до получения густой икры. Попробуйте, при необходимости добавьте соль или сахар.
Готовая кабачковая икра из запеченных овощей в духовке готова к употреблению сразу после остывания.
Для заготовки на зиму:
- Выложите икру в кастрюлю, нагрейте до кипения и прокипятите 2-3 минуты.
- Разложите икру по сухим стерильным банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 15 минут (для банок до полулитра).
- Остывшие заготовки уберите на хранение в тёмное и прохладное место.
Приятного аппетита!