Ингредиенты:
- Баклажаны (количество по желанию)
- Грибы (шампиньоны, количество по желанию)
- Болгарский перец (количество по желанию)
- Чеснок
- Укроп
- Соль
- Растительное масло (около 0,5 литра для обжаривания)
Приготовление:
Нарежьте баклажаны крупными кусочками, слегка посолите и оставьте на 20-30 минут.
Помойте болгарский перец, очистите от семян и разрежьте вдоль на несколько частей.
Очистите шампиньоны, обрежьте ножки, помойте. Поместите грибы в кастрюлю, залейте кипятком и варите в подсоленной воде 25 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Очистите чеснок, раздавите зубчики лезвием ножа и мелко нарежьте. Мелко порубите укроп.
В казане или глубокой сковороде раскалите растительное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Не жарьте слишком долго, как только подрумянятся, выложите на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Обжарьте болгарский перец в том же масле до мягкости.
В кастрюлю или контейнер уложите слой баклажанов, затем слой отварных грибов. Посыпьте рубленным чесноком и укропом. Повторяйте слои, пока не закончатся баклажаны и грибы.
Завершите слой обжаренным болгарским перцем, посыпьте чесноком и укропом.
Приготовьте маринад: на 1 литр воды добавьте 2 столовые ложки соли (стряхнув горку), 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку 70% уксуса (или 8 столовых ложек 9% уксуса).
Залейте овощи кипящим маринадом так, чтобы он только покрыл верхний слой.
Накройте тарелкой, чтобы она служила небольшим грузом. Оставьте остывать при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.
Через несколько часов можно снимать пробу. Маринованные баклажаны хранятся долго в холодильнике, но обычно съедаются очень быстро!
Приятного аппетита!
Автор: Елена Пантюхина