Ингредиенты:
- Грецкие орехи: 200 г
- Ром или коньяк: 50-70 г
- Клубника: 1 кг
- Сахар: 600 г
Приготовление:
- Промойте грецкие орехи, обсушите их бумажным полотенцем и выложите на противень. Поместите в духовку, разогретую до 180°C, на 10-12 минут для подсушивания. Горячие орехи пересыпьте в кастрюлю и залейте ромом или коньяком. Оставьте настаиваться на 6-8 часов.
- Хорошо промойте клубнику, удалите чашелистики и выложите в кастрюлю с широким дном. Добавьте сахар.
- Поставьте кастрюлю на плиту. Варите клубнику с сахаром, постоянно помешивая. Сразу после того, как клубника начнёт выделять сок и масса закипит, добавьте подготовленные грецкие орехи. Варите варенье на огне чуть выше среднего, регулярно снимая пену и помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Варите в течение 45-50 минут после закипания.
- Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и герметично укупорьте.
Приятного аппетита!