Ингредиенты (на выход теста примерно 900 г):
Тесто:
- Молоко: 150 г
- 2 крупных яйца (1 желток убрать для смазывания)
- Сахар: 100 г
- Соль: 2/3 чайной ложки
- Ванилин
- Растительное масло: 1 ст. ложка
- Сливочное масло/спред: 80 г
- Сухие дрожжи: 7 г
- Мука: 460-500 г
Приготовление:
В теплое молоко (около 35-37 градусов) добавить 1 столовую ложку сахара из общего количества, дрожжи и 4 столовые ложки муки из общего количества. Перемешать и оставить в сторонке.
Яйца (один желток убрать для смазывания) соединить с оставшимся сахаром, солью, ванилином и мягким сливочным маслом или спредом. Масло должно быть мягким, а не растопленным, чтобы тесто не взяло лишней муки.
Соединить опару и сдобу, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Сначала замешивать ложкой, затем, когда ложка начнет с трудом двигаться в тесте, добавить ложку растительного масла и продолжить замешивать руками. Тесто должно быть податливым, приятным на ощупь и пластичным. Не перебивайте тесто мукой.
Смазать глубокую посуду растительным маслом и положить в неё тесто. Верх теста также смазать маслом, прикрыть пленкой с проколами и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, обмять его и дать снова подойти.
Выложить тесто на доску, разделить на кусочки одинаковой величины (примерно по 100 г), каждый кусочек подкатать в колобок и дать постоять под пленкой 5-7 минут, чтобы расслабить клейковину теста.
Формовать булочки по желанию. Например, можно раскатать тесто в жгут и завязать его в слабый узелок.
Заготовки выложить на застеленный противень, прикрыть плотно смазанной маслом пленкой и дать хорошо подойти. Если на кухне тепло, подойдут быстро.
Смазать булочки желтком, смешанным с водой.
Включить духовку на 180 градусов.
Как только льезон (желток с водой) на булочках подсохнет, можно посыпать их сахаром.
Выпекать до золотистого цвета, примерно 25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Совет:
Если делаете булочки с сахаром, то после смазывания льезоном лучше дать им немного постоять, чтобы льезон схватился и образовал пленку, подсох, и только потом посыпать сахаром. Это предотвратит реакцию сахара с дрожжами и обеспечит булочкам красивый и равномерный цвет.
Приятного аппетита!
Автор: Наталья Шиляева