Ингредиенты:
Для котлет:
- 600 г картофеля
- 2 яйца
- 150 г сливочного масла
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 50 г панировочных сухарей
- Растительное масло для жарки
Для грибной подливки:
- 300 г шампиньонов (или других грибов)
- 1 репчатая луковица
- 100 г сметаны
- 50 г сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Очистите картофель и сварите его до готовности. Слейте воду и подсушите картофель, затем разомните его в пюре. Дайте немного остыть.
- Добавьте в картофель 50 г сливочного масла, 2 яичных желтка, муку. Тщательно перемешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте картофельные котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Для приготовления грибной подливки, ошпарьте шампиньоны кипятком, промойте их, дайте обсохнуть и нарежьте тонкими пластинками. Мелко нарежьте лук.
- На разогретой сковороде расплавьте 50 г сливочного масла и обжарьте на нем лук до мягкости. Затем добавьте грибы и тушите их вместе с луком до выделения сока.
- На другой сковороде разогрейте муку и оставшееся сливочное масло, постоянно помешивая, до светло-желтого цвета. Переложите эту массу в сковороду с грибами. Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте сметану, доведите до кипения и дайте соусу повариться на медленном огне около 10 минут.
- Полейте картофельные котлеты готовым соусом и подавайте к столу. Приятного аппетита!