Ингредиенты:
- 400 г филе минтая
- 500 г картофеля
- 1 средняя луковица (100-120 г)
- 1 средняя морковь (150 г)
- 100 г сметаны
- 100 г майонеза
- укроп
- 80 г. сыра
- соль, перец
Приготовление:
Картофель моем и отвариваем «в мундире» до полуготовности.
Остужаем, чистим и нарезаем кружочками.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее нарезанный картофель.
Слегка солим.
Лук мелко режем и высыпаем на картофель.
Морковь трем на крупной терке и выкладываем поверх лука. Опять слегка подсаливаем.
При желании лук и морковь можно предварительно спассеровать вместе на растительном масле, получится еще вкуснее.
Филе минтая, порезанное небольшими кусочками, выкладываем на морковь, немного солим и перчим.
Теперь приготовим соус. Соединяем сметану, майонез и мелко нарезанный укроп. Солим по вкусу и перемешиваем.
Готовым соусом смазываем рыбу, выкладываем его весь без остатка.
Сверху посыпаем запеканку сыром, натертым на крупной терке.
Ставим форму с запеканкой в горячую духовку, нагретую до 180 градусов, и запекаем минут 30 до легкой золотистой корочки.
К минтаю, запеченному в духовке, хорошо подать легкий зеленый салат или просто нарезанные свежие овощи.
Помимо минтая мы частенько готовим морского окуня, иногда в духовке, но чаще на сковороде. К нему даже не требуется много овощей, достаточно лука и картофеля, рыба на удивление очень вкусная, тоже советую приготовить.
Еще из минтая получаются очень вкусные рубленые рыбные котлеты, совсем простые в приготовлении.