Ингредиенты:
Для опары:
- Молоко 200 мл
- Мука 1 столовая ложка
- Сахар 1 столовая ложка
- Сухие дрожжи 7 грамм
Тесто:
- 1 целое яйцо и 2 желтка
- Сахар 100 грамм
- Ванилин (пакетик)
- Сливочное масло 80 грамм
- Мука 450 грамм (у вас может уйти +/- 500 грамм)
Начинка:
- 60 грамм сливочного масла
- 120 грамм цукаты (у вас курага), предварительно замоченные и просушенные
- Сахарная пудра для посыпания
Два кулича рассчитаны на форму диаметром 14-15 см.
Приготовление:
- В тёплое молоко добавляем сахар, муку и дрожжи, всё перемешиваем и ставим в тёплое место, накрыв полотенцем на 15 минут.
- Взбиваем в пышную пену яйца и сахар (около 5 минут), добавляем растопленное сливочное масло и ванилин, затем вливаем опару. Перемешиваем и просеиваем муку.
- Вымешиваем тесто, оно будет очень липким, мешаем примерно 10 минут, пока перестанет липнуть. Руки можно смазывать подсолнечным маслом, а стол присыпать мукой.
- Сформируйте тесто в шар и выложите его в форму, предварительно смазанную маслом, затем отправьте на 2 часа в тёплое тёмное место.
- Разделите готовое тесто на 2 части. Раскатайте тонко, смажьте сливочным маслом и посыпьте цукатами.
- Скрутите в рулет, затем разрежьте рулет ножом на 2 части, но не до конца. Скрутите каждую часть в улиточку и положите одну улитку на другую. Повторите процесс для остального теста.
- Выложите куличи в формочки и оставьте на час в тёплом месте для расстойки.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи при 180 градусах в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов и доделайте до готовности (примерно 1,5 часа).
- После выпекания посыпьте куличи сахарной пудрой.
Приятного аппетита!