Ингредиенты:
Опара:
- 1 яйцо
- 1 желток
- 100 г сахара
- 1 ч.л. сухих дрожжей (либо 15-20 г свежих)
- 125 мл топлёного молока
- 80 г сливочного масла
- 50 г изюма
Основное тесто:
- Вся опара
- 250-300 г муки
- 0,5 ч.л. ванильного сахара
- Щепотка соли
- 1 ст. л. коньяка (можно исключить)
Приготовление:
- Вечером подготовьте опару. В тёплое молоко добавьте дрожжи и перемешайте. В другой миске смешайте размягченное масло, яйцо, желток и сахар до однородности. Добавьте дрожжевую смесь и изюм, перемешайте. Накройте пленкой и оставьте на 8-12 часов.
- Утром добавьте коньяк, соль, ванильный сахар и просеянную муку в опару. Вымесите тесто руками в миске примерно 10 минут. Не старайтесь сделать тесто нелипким — оно должно оставаться вязким.
- Выложите тесто ложкой в формы, смазанные растительным маслом. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в 2-3 раза.
- Разогрейте духовку до 200°C. Выпекайте куличи 10 минут, затем снизьте температуру до 180°C и выпекайте ещё 25-40 минут.
Автор идеи — Светлана Коновалова