Ингредиенты:
- 450 г муки пшеничной
- 250 мл молока
- 250 г куриных яиц
- 130 г сахара
- 6 г сухих дрожжей
- 0,5 ч.л. соли
- 150 г цукатов (или сухофруктов)
- 150 г сливочного масла
- 0,5 ч.л. специй
- 1 щепотка ванилина
Приготовление:
- Приготовьте все необходимые ингредиенты. Просейте муку. Молоко используйте холодное или комнатной температуры. Яйца должны быть холодными. Используйте сухие дрожжи. В качестве начинки можно использовать домашние цукаты или любые другие сухофрукты. Сливочное масло также должно быть холодным. Специи по вашему вкусу: корица, кардамон и мускатный орех.
- В большой миске смешайте все ингредиенты, кроме цукатов и сливочного масла, и замесите тесто в течение 5-7 минут на минимальных оборотах. Затем постепенно добавьте масло, нарезанное кубиками, и продолжайте месить тесто еще около 10 минут, пока оно не станет эластичным и не начнет отходить от стенок чаши.
- Переложите тесто в смазанную растительным маслом емкость и оставьте подниматься в теплом месте в течение 2 часов.
- После этого обминаем тесто. Если оно липнет к рукам, смажьте их растительным маслом.
- Заверните тесто пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь или на 4 часа до 3 суток.
- Подготовьте апельсиновые цукаты или выбранную начинку.
- Разделите тесто на 4 равные части. Каждую часть разделите на 280 грамм и наполните формы на 1/3. Оставьте тесто подниматься в теплом месте в течение 2 часов.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи до готовности, примерно 40-45 минут.
- После выпекания остудите куличи на решетке.
- Украсьте куличи по желанию глазурью и сахарной посыпкой.
- Ваши пасхальные куличи готовы к подаче! Наслаждайтесь этими великолепными, ароматными и вкусными десертами в кругу семьи и друзей!