Ингредиенты:
Для теста:
- 250 г муки
- Щепотка соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 90 г сливочного масла
- 40 г сахара
- 2 желтка
Для начинки:
- 500 г яблок
- 40 г сахара
- 20 г сливочного масла
Для суфле:
- 2 белка
- Щепотка соли
- 40 г сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 30 г кукурузного крахмала
- 400 г сметаны
Приготовление:
- Смешайте муку, соль и разрыхлитель вместе, затем руками перемешайте с холодным маслом до получения крошечной текстуры.
- Добавьте сахар и желтки, затем снова хорошо перемешайте до образования крошки.
- Отложите 3-4 столовые ложки крошки. Остальную крошку распределите в форму диаметром 20 см, выстланную на дно.
- Тщательно утрамбуйте крошку на дно и сформируйте бортики. Поставьте форму в холодильник, пока готовится начинка и суфле.
- Очистите яблоки от семян и кожуры (по желанию), нарежьте их кубиками. Затем тушите яблоки с сахаром и маслом до мягкости, дайте начинке остыть.
- Взбейте белки с щепоткой соли и сахаром до устойчивых пиков. Затем добавьте крахмал и комнатную температуру сметану, аккуратно перемешайте до однородности.
- Достаньте форму с основой из холодильника. Выложите на тесто яблочную начинку, затем сверху выложите сметанное суфле и разровняйте его. Посыпьте сверху крошкой, которую отложили в начале.
- Выпекайте при 170 градусах в течение 45-50 минут. В процессе выпечки суфле поднимется, а после остывания немного опустится.
- Дайте пирогу полностью остыть, затем выньте его из формы и нарежьте на порции.
Приятного чаепития!