Ингредиенты:
Для первого этапа:
- 0,5 литра теплого топленого молока
- 0,5 кг сахара
- 250 грамм сливочного масла
- 5 яиц
- 75 грамм свежих дрожжей
Для второго этапа:
- 4 желтка
- 2 чайные ложки соли
- 400 грамм запаренного изюма
- 1 пакетик ванили
- 4 столовые ложки коньяка
- 1,250 килограмма муки
Глазурь:
- 4 белка
- 2 стакана сахара
- кондитерская посыпка
Приготовление:
1 ЭТАП: В молоко добавляем сахар, мягкое сливочное масло, дрожжи и слегка взбитые яйца. Оставляем все в теплом месте на 8-12 часов (можно на ночь). Это наша опара.
2 ЭТАП: К опаре добавляем соль, запаренный изюм, ваниль, коньяк и муку, добавляя постепенно и желтки. Вымешиваем мягкое, вязкое тесто, обмакивая руки в подсолнечное масло. Оставляем на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
3 ЭТАП: Наполняем формочки на 1/3, ждем, пока поднимется почти до краев, и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. После остывания смазываем верх куличей глазурью и украшаем посыпкой.