Нежное и восхитительное печенье «Завитушки» на сметане — прекрасная идея для семейных чаепитий

Этот рецепт гарантированно понравится всей вашей семье!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 320 гр. муки
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 100 гр. сливочного масла (или маргарина)
  • 100 гр. сметаны
  • 110 гр. сахара
  • 1,5 ч.л. ванильного сахара
  • Щепотка соли

Для верха печенья:

  • 1 яйцо (желток)
  • Около 30 гр. сахара

Приготовление:

  1. В миске смешайте сливочное масло комнатной температуры, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Разотрите до однородной массы. Добавьте сметану и хорошо перемешайте около полутора минут. Смесь станет более жидкой, поскольку сахар начнет таять. Затем добавьте муку и разрыхлитель, замесите мягкое и эластичное тесто.
  2. Сформируйте из теста шарики приблизительно размером с грецкий орех. Получится около 55 штук. Раскатайте каждый шарик в брусочек длиной примерно 15 см. Сведите противоположные концы, защипните место стыка и скрутите как фитиль.
  3. Разделите яйцо на желток и белок. Желток смешайте с чайной ложкой молока или сливок.
  4. Выложите «Завитушки» на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажьте их желтковой смесью и посыпьте сахаром. Смазывайте печенье дважды, чтобы получилось два слоя. При смазывании второй раз делайте это не для всего печенья сразу, а по 4-5 штук, чтобы желток не успел высохнуть, и сахар хорошо прилип.
  5. Выпекайте «Завитушки» в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке на среднем уровне около 15 минут.

После выпекания наслаждайтесь этим великолепным и нежным песочным печеньем вместе с вашими близкими!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира