Домашняя картофельная колбаса со шкварками.
Продукты:
- Картофель сырой — 500 гр.
- Сало свиное несоленое — 100-120 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Пшенная крупа — 1 ч. ложка
- Соль, перец молотый, лавровый лист — по вкусу
- Кишки свиные — 1 метр
Как приготовить домашнюю картофельную колбасу:
- Приготовление картофельной колбасы начинается с подготовки свиных кишок. Их нужно тщательно помыть. Вымочить в растворе лимонного сока и соли в течение 4-7 часов.
- Если кто не знает, раствор готовится так.
- На 500 мл. воды добавляют 3 ст. ложки лимонного сока и 1 ч. ложку соли. Для приготовления начинки очистите картофель и репчатый лук. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Залейте водой, чтобы она не окислялась.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Сало тоже, как и лук, нарежьте мелкими кубиками.
- Приготовьте из сала и лука шкварки. Выложите на горячую сухую сковороду кусочки сала. Помешивая, сало обжарьте в течение 5 минут.
- После этого добавьте к нему измельченный лук.
- Лук со шкварками пожарьте еще около 5 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным.
- Сковороду снимите с плиты. Пока шкварки с луком будут остывать, картошку пропустите через мясорубку.
- В миску с перекрученным картофелем выложите шкварки с луком.
- Всыпьте специи и соль, пропущенный через чеснокодавку чеснок.
- Пшенную крупу промойте холодной водой.
- Добавьте ее к остальным ингредиентам.
- Все ингредиенты картофельной колбасы перемешайте. Начинка готова и можно приступить к непосредственному приготовлению колбасы.
- Удобнее всего начинять кишки картофельной массой с помощью горлышка пластиковой бутылки.
- У бутылки объемом 1,5 литра срежьте верх с горлышком длинной в 7-8 см.
- Конец кишки перевяжите плотно ниткой. В другой конец вставьте горлышко бутылки. Наполните его картофельной массой. Таким образом, наполните кишки плотно картофельной начинкой. Готовую картофельную колбасу сверните колечком.
- Выложите ее на форму застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.
- Запекайте в духовке в течение 40-50 минут при 180С.
- Чтобы колбаса не лопнула во время запекания, примерно 2-3 раза с интервалом в 15 минут необходимо сделать по всей ее площади проколы тонкой иглой. Воздух, скопившийся в колбасе, уйдет, и оболочка ее точно не повредится.
- В отличие от мясной колбасы в кишках, картофельная колбаса не такая жирная, а это значит, что добиться румяной, корочки несколько тяжелей, но очень даже реально.
- Получить аппетитную и румяную корочку на домашней картофельной колбасе в кишках проще всего с помощью соевого соуса. Смажьте кисточкой колбасу соевым соусом за 10 минут до готовности.
- Точно также как и домашнюю колбасу из мяса в кишках, такую картофельную колбасу можно сделать и заморозить в морозильнике. Такая полезная и вкусная заготовка выручит не один раз. Все, что нужно будет потом сделать, это разморозить ее, после чего запечь е в духовке, как и свежую колбасу.
Домашняя картофельная колбаса с добавлением манки и грибов.
Не менее вкусной получается и домашняя картофельная колбаса с добавлением манки и грибов. Принцип ее приготовления очень похож на предыдущий рецепт.
Продукты:
- Картофель — 1,5 кг.
- Шампиньоны — 500 гр.
- Манная крупа — 0,5 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сало — 200 гр.
- Кишки
- Соль — по вкусу
- Специи — черный молотый перец
Как приготовить картофельную колбасу с манкой и грибами:
- Очистите картофель и лук.
- Картошку нарежьте дольками.
- Луковицу разрежьте на четыре части.
- Грибы помойте и мелко нарежьте.
- Картошку, лук и грибы попустите через мясорубку.
- Сало измельчите кубиками. Обжарьте до состояния зажаристых шкварок.
- Добавьте шкварки в картофель.
- Добавьте в начинку соль, манную крупу и специи.
- Готовой картофельной начинкой начините кишки как в предыдущем рецепте.
- Запекайте колбаски при 180 С. не менее 30 минут.
Приятного аппетита!