Ингредиенты:
Тесто:
- 2 крупных яйца
- 80 мл растительного масла
- 150 г сметаны
- 200 г сахара
- 10 г разрыхлителя теста
- По усмотрению: какао
- От 450 г до 500 г муки
- 30 г меда
- 1 ч. ложка корицы
- 1 ч. ложка цедры апельсина
- По 1/3 ч. ложки кардамона, мускатного ореха и гвоздики
Глазурь:
- 100 г сахарной пудры
- 3 ст. ложки молока
Приготовление:
- Венчиком взбейте яйца с щепоткой соли и сахаром. Добавьте растительное масло, перемешайте, затем влейте сметану и еще раз перемешайте.
- При необходимости подогрейте мед и добавьте его в смесь. Тщательно перемешайте, затем добавьте все специи. Если вы предпочитаете шоколадные пряники, добавьте примерно 30 г какао (если необходимо).
- Постепенно добавляйте муку с разрыхлителем, начиная с части муки и перемешивая лопаткой или ложкой. Замесите тесто руками до получения пластичной консистенции, но не замешивайте слишком долго. Тесто должно быть мягким, как пластилин.
- Уберите тесто в пакет и поместите в холодильник примерно на 30 минут.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см и вырежьте небольшие кружочки. Выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментом.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 13 минут. Важно не пересушить — пряники готовы быстро. Остатки теста можно использовать, собрав его в ком, повторно раскатав и вырезав кружочки.
- Как только пряники готовы, остудите их, а затем приступите к приготовлению глазури. Добавьте молоко к сахарной пудре постепенно, хорошо перемешивая, пока не получится консистенция глазури.
- Погрузите пряники в глазурь, обмакивайте их, затем выложите на пергамент, чтобы они подсохли.
Автор рецепта Наталья Шиляева