Ингредиенты:
- 250 г муки
- 200 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 4 яйца
- 3 ст. ложки какао (по желанию)
- 100 г шоколада
- 150 г чернослива
- 100 мл коньяка или сока апельсина
- 2 ч. ложки ванильного экстракта
- 3 ч. ложки разрыхлителя
- 1/4 ч. ложки соли
Для глазури:
- 100 г шоколада или сахарная пудра
Приготовление:
- Подготовьте чернослив для кекса, нарезав его мелкими кусочками и залив коньяком. Оставьте на 8 часов в прохладном месте.
- Разогрейте духовку до 200 °C, смажьте форму для кекса маслом и посыпьте мукой.
- Растопите шоколад и дайте ему немного остыть.
- Взбейте масло с сахаром, добавьте растопленный шоколад и ванильный экстракт. Добавляйте яйца по одному, обеспечивая полное соединение смеси каждый раз.
- Процедите муку с какао, разрыхлителем и солью, добавляйте их постепенно в масляную смесь. Затем добавьте чернослив и перемешайте лопаткой.
- Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте от 50 до 60 минут (в зависимости от духовки) до готовности. Остудите в форме, затем переверните на решетку и полностью остудите.
- Растопите шоколад для глазури и аккуратно полейте кекс. Подождите, пока застынет. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
- Можно также просто посыпать шоколадный кекс сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Автор рецепта — Ольга Мишина