Ингредиенты:
- 0,5 л кисломолочного продукта (подогреть слегка)
- 1,5 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли (без горки, под ножом)
- 1 яйцо
- Мука (количество разное, поэтому точные меры не указываю)
- 1 ч. ложка соды
- Масло для жарки
Приготовление:
- В подогретый кисломолочный продукт добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку до тех пор, пока тесто не станет густым. При этом тесто должно оставаться на ложке густой массой, не стекая.
- Отдельно взбейте яйцо с содой и введите в тесто. Перемешайте.
- Тесто сразу приобретет легкость и воздушность. Оставьте на 10 минут.
- Жарьте на растительном масле, выкладывая тесто на сковородку чайной ложечкой, предварительно смоченной в масле. Тесто не нужно перемешивать, аккуратно «отщипывайте» ложечкой и выкладывайте на сковороду.
- Не делайте огонь слишком сильным, чтобы оладьи не надувались, как пончики.
- Внутри они получаются очень пышными и мягкими, снаружи – хрустящими. Просто тают во рту. Единственный недостаток – можно увлечься и съесть слишком много. Я предпочитаю делать их очень маленькими, не больше 2,5 см в диаметре.
- Чем кислее простокваша или кефир, тем пышнее и вкуснее получаются оладьи.
Автор — Наталья Шиляева