Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка. Его название происходит из языка ацтеков и переводится как «яичко». Индейцы сразу отметили, что плоды обладают возбуждающим эффектом. Позже к этому выводу пришли и испанские колонизаторы. Кстати, во время завоевательных походов им запрещали есть авокадо. Моряки также прекрасно знали свойства этого плода, перед высадкой на берег они щедро намазывали пюре из авокадо на хлеб.
Это растение и его плоды имеют еще одно название — «аллигаторова груша». Дерево авокадо порой достигает 18 метров в высоту. Ствол, как правило, прямой и сильно ветвится.
Полезные свойства
Авокадо оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Экзотический плод концентрирует память, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и все это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав. Именно их нехватка может стать одной из причин развития атеросклероза. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу. Авокадо рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, так как имеет свойство его снижать.
Польза авокадо замечена в нормализации кровообращения и кроветворении. Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, препятствует малокровию (анемии), железо – самый важный кроветворный элемент, а витамин В2 (рибофлавин), участвует в образовании красных кровяных телец. Причем медь и железо, в сочетании друг с другом, благотворно усваиваются организмом.
Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и помогает при запорах. Во Франции создан препарат на основе масла авокадо, с помощью которого лечат склеродермию, пародонтоз, артрозы. В преклонном возрасте этот препарат применяют при экземах и декальцификации.
Узнайте 5 фактов об авокадо!
1. Отличаются от других фруктов
Вы когда-нибудь ели авокадо? Пахнет ли он или имеет вкус? Нет, нет. На самом деле это странный плод.
Большинство фруктов наполнены натуральными сахарами и углеводами; авокадо очень низок в содержании обоих. В то время как основная часть большинства фруктов — их сладкий и сочный вкус, авокадо сливочно-кремовые, почти без намека на сладость. Помимо этого, авокадо имеет питательную ценность, в отличие от любых других фруктов, о которых мы поговорим немного больше.
2. Дарит сытость
В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Journal, исследователи обнаружили, что добавление около 1/2 свежего авокадо увеличило чувство полноты («сытости») у пациентов с избыточным весом и ожирением — в течение 3 — 5 часов! Другими словами, всего лишь половины авокадо было достаточно, чтобы «удержать» аппетиты тех, кто мог бы перекусить между приемами пищи. До свидания, тяга!
3. Авокадо берегут ваши глаза
Содержащие так называемые фитохимикаты, авокадо обеспечивают эффективный и мощный антиоксидант. Эти антиоксиданты, распространяющиеся по всей ткани глаза, могут защитить глаза от ультрафиолетового (УФ) света. Кроме того, из-за их мощных свойств абсорбции питательных веществ авокадо может также снизить риск дегенерации желтого пятна, ведущей причиной слепоты у лиц старше 55 лет.
4. Поглощение питательных веществ
Мы должны потреблять достаточное количество питательных веществ, но мы также должны быть способны поглощать эти питательные вещества. Жирорастворимые питательные вещества должны сочетаться с жирами – в идеале со здоровыми жирами — для правильного использования организмом. Поскольку авокадо содержат высокие концентрации здоровых, мононасыщенных жиров, они прекрасно дополняют другие питательные продукты. Помимо поглощения питательных веществ, авокадо также помогает впитывать и использовать антиоксиданты!
5. Улучшение здоровья сердца
Многочисленные исследования показывают, что авокадо снижает риск сердечных заболеваний, что является наиболее распространенной причиной смерти во всем мире. Некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний включают высокий уровень холестерина, воспаление и повышенные уровни триглицеридов в крови.
Будьте здоровы!