Мариновать можно все виды сыров, начиная от изысканных сортов и заканчивая брынзой. Процесс мариновки может осуществляться как горячим, так и холодным способом. В маринаде можно использовать различные травы и специи, такие как базилик, тимьян, орегано, розмарин, майоран, ягоды можжевельника, перчик, лук, чеснок, свежая зелень, лимон и мед. Другими словами, можно составить набор ингредиентов по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 600 г сырного ассорти (по 200 г российского, гауды, сулугуни) Маринад:
- 1 стакан оливкового масла
- 5 ст. ложек бальзамического уксуса
- 1 ст. ложка смеси трав (орегано, майоран, кориандр, розмарин, тимьян, мята…)
- 1 ст. ложка сушеного базилика
- 0,5-1 ч. ложки смеси перцев
- 10 горошин черного перца
- 10 горошин ягод можжевельника А также:
- 1 головка чеснока
- 2 средних луковицы, лучше салатных
- несколько долек лимона
- пучок свежего укропа
Сыр рекомендуется вынуть из холодильника заранее, чтобы немного прогрелся до комнатной температуры. Нарежьте сыр кубиками (примерно 1,5-2 см с каждой стороны).
Для приготовления маринада разогрейте посуду в микроволновке примерно 40-50 секунд. Выложите кубики сыра, зубчики чеснока, дольки лимона, лук полукольцами и зелень. Залейте все маринадом, хорошо перемешайте. Дайте постоять при комнатной температуре в течение часа.
Затем распределите по баночкам и поместите в холодильник на сутки (или дольше, в зависимости от сорта сыра). Поскольку маринад не полностью покрывает сыр, периодически переворачивайте баночки: горлышко вверх — дно вверх — горлышко вверх…