Ингредиенты:
- Масло сливочное – 180 г
- Сахар – 150 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Мука пшеничная – 220 г
- Какао-порошок – 50 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Клюква вяленая – 50 г
- Орехи грецкие – 50 г
- Коньяк – 3 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Шоколад – 100 г
- Молоко – 100 мл
Приготовление:
Обратите внимание, что замена сливочного масла маргарином не рекомендуется. Вы также можете использовать цукаты или сухофрукты вместо вяленой клюквы.
Используйте натуральный какао-порошок, а не смесь для напитка.
Кекс можно полить глазурью по вашему вкусу, например, апельсиновой.
Залейте клюкву коньяком на ночь. Этот шаг можно пропустить, но кекс будет менее ароматным.
Обжарьте орехи на сухой сковороде и мелко порубите их ножом.
Достаньте сливочное масло заранее, чтобы оно достигло комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 180°С.
В большой миске взбейте миксером яйца с сахаром. Добавьте сливочное масло и продолжайте взбивать.
Просейте в тесто муку, разрыхлитель, какао и корицу, перемешайте до однородности.
Добавьте в тесто цукаты с коньяком и орехи.
Смажьте форму для кекса маслом и посыпьте ее мукой.
Выложите тесто в форму и разровняйте поверхность лопаткой.
Выпекайте 50-60 минут, проверяя готовность зубочисткой. Если кекс еще не готов, а верх начинает подгорать, прикройте его фольгой.
Добавьте в молоко кусочки шоколада и растопите его, используя импульсы микроволновой печи или водяную баню.
Остудите шоколадную массу до комнатной температуры и залейте ей остывший кекс.
Пока глазурь не застыла, посыпьте кекс орехами, вяленой клюквой или цукатами.
Рождественский шоколадный кекс можно приготовить заранее с глазурью или покрыть ею непосредственно перед подачей. Накройте готовый кекс пищевой пленкой и храните в холодильнике до праздника (2-3 дня).