Ингредиенты:
- 1.5 кг яблок
- 50 г грецких орехов
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 320-350 г сахара
Лучше всего использовать яблоки «антоновка» для приготовления яблочного сыра, так как они содержат больше пектина, но можно использовать и другие сорта.
Приготовление:
Процесс приготовления яблочного сыра прост, но требует времени. Яблоки необходимо тщательно вымыть, нарезать и удалить семенные коробки. Затем насыпать сахар и оставить на ночь. К утру яблоки выделят сок.
Далее, поставьте емкость с яблоками на маленький огонь и варите их около 20 минут, пока яблоки не станут мягкими, при этом следует помешивать.
Отложите небольшую часть яблок (примерно 2-3 столовые ложки). Затем поместите оставшуюся массу в комбайн и приготовьте пюре. Добавьте сахар и варите массу до уменьшения ее объема в 2.5 раза. В конце варки масса должна стать слегка тягучей.
Добавьте к яблочной массе отложенные яблоки, молотую корицу и измельченные грецкие орехи. Варите еще 20 минут, постоянно помешивая.
Остудите массу и выложите ее на марлю, которую предварительно слегка увлажнили.
Заверните массу в марлю и оставьте на сутки, выкладывая ее на доску и прижимая тяжелым предметом.
После этого, разверните массу и оставьте ее на сушку на пергаменте. Переворачивайте 2 раза в день для равномерной сушки. Готовность сыра можно проверить надавливанием пальцем — если масса упругая, то сыр готов. Заверните его в пергамент и храните в прохладном месте.
Подавайте на Рождество как угощение.