На 1 килограмм кизила:
- 1 килограмм сахара
- 200 грамм воды
Приготовление:
Обдаем кизил кипятком, чтобы сделать ягоды более нежными и предотвратить их разрушение. Затем разогреваем воду до примерно 80 градусов и погружаем в нее кизил на 10 минут, после чего отцеживаем на дуршлаге.
Параллельно готовим сироп из воды и сахара, доводим его до кипения в течение 2-3 минут, затем опускаем в него кизил, доводим до кипения и оставляем на 12 часов.
Через 12 часов возвращаем смесь на огонь и варим еще 5 минут после закипания на слабом огне, удаляя пену.
Затем снова оставляем варенье на 12 часов. После этого снова доводим его до кипения, варим еще 5 минут на слабом огне и сразу разливаем по стерильным банкам, закрываем их стерильными крышками.
Автор: Наталья Шиляева