Ингредиенты:
- 300 мл тёплого молока (3,2% жирности)
- 50 мл тёплой воды
- 3 ст. ложки сахара
- 6 грамм сухих дрожжей
- 1 ч. ложка соли
- 2 яйца
- 650 граммов пшеничной муки (+/-)
- 80 граммов сливочного масла
Приготовление:
- В большой миске смешайте тёплое молоко и тёплую воду. Добавьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте всё с помощью венчика.
- Затем добавьте соль, яйца и половину просеянной муки. Влейте мягкое сливочное масло. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Постепенно добавляйте оставшуюся муку (оставьте немного для посыпки стола). Выложите тесто на припыленный мукой стол и начните замешивать его, округляя форму.
- Положите тесто в чашку, смазанную растительным маслом, и накройте его пищевой плёнкой. Дайте тесту постоять в тёплом месте в течение 1 часа.
- После этого разделите тесто на 2 части. Каждую часть нарежьте на 9-10 кусочков. Сформируйте из них шарики и накройте плёнкой, давая им подойти ещё 15 минут.
- Для формирования пончиков в центре каждого шарика проколите указательным пальцем правой руки, не отрывая от стола. Затем сделайте несколько круговых движений по часовой стрелке.
- Возьмите заготовку в руки, вставьте два указательных пальца в образовавшуюся дырку и аккуратно прокрутите заготовку на двух пальцах, слегка расширяя её.
- Пончики отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом и жарьте с обеих сторон до получения золотистой корки.
- Готовые пончики выложите на бумажное полотенце, дайте им немного остыть, затем посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом или сахарной глазурью.
Пончики готовы к подаче!
Автор рецепта: Лариса Ляхова.